Главная | Регистрация | ВходСреда, 21.11.2018, 14:38
БиблиотекаПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
О породе [3]
Полезные советы [8]
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА? Не торопитесь приобретать щенка под влиянием мимолетного желания. Щенок потребует много внимания, заботы и терпения. Собака всегда предана своему хозяину – она всегда будет рядом с вами. Перед тем как приобрести щенка, ответьте сами себе на несколько вопросов.
Психология собак [6]
Ветеринария [10]

Форма входа

Ссылки
Клуб любителей восточноевропейской овчарки ВЕО Арго
Клуб любителей ВЕО "Арго"

Питомник восточноевропейских овчарок Хард Гвард
Питомник Хард Гвард

Питомник восточноевропейских овчарок Хельхаус
Питомник Хельхаус

Национальный клуб породы ВЕО
Сайт Национального клуба породы ВЕО

Счетчики



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Психология собак

Битие определяет сознание. Н.Капутина

Зоотехник-конcультант  РГКФОО "Сапсан"  Н. Капутина   "Мой зверь” № 3-4, 1999 г.

В этой статье мы поговорим о наказании. Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, владельцы собак разделятся на два непримиримых лагеря: одни с пеной у рта будут доказывать, что собаку бить необхо-димо,в то время как другим даже в страшном сне не приснится, что они наказывают своего любимца. Первые, как правило, владельцы крупных собак, вторые – декоративных. Истина обычно располагается посередине. Попробуем разобраться и в этом вопросе. В самом деле, нужно ли наказывать малыша, за какой проступок он должен быть наказан и каким должно быть это наказание?

Вряд ли кто-либо из опытных кинологов станет утверждать, что может дать единый для всех рецепт, как разрешить эти вопросы. Не возьму на себя такую смелость и я.

Приглядимся, по нашей традиции, к жизни свободной собачьей семьи в собачьей стае и сделаем соответствующие выводы.


Как только у щенков прорезаются зубы, они с энтузиазмом начинают ими пользоваться, и отнюдь не только для еды. Игры однопометников уже не носят такой невинный характер, как в раннем беззубом детстве, и, поглаживая щенка, можно обнаружить под шерсткой маленькие струпья – результат встречи с клыками братьев и сестер. Такое "зверство" обусловлено не чувством голода или борьбой за лучший кусок. Игра – это своего рода тренинг, подготовка к взрослой жизни, где надо уметь постоять за себя, свою территорию, свое потомство, а покусы – следствие неспособности щенка сдерживать свои эмоции и силу. Сука-мать бесконечно терпелива, она стоически выносит бурные атаки детей на свои уши, губы, лапы и хвост, она грозно рычит, скалит зубы, но малыши еще не понимают этого предупреждения. Тут наш зарвавшийся Бобик, потеряв всякое чувство меры, вонзает клыки – иголочки в мамино ухо. Наказание следует незамедлительно: сука с визгливой "руганью" бьет щенка открытой пастью. Удар открытым клыком очень болезнен даже для человека, но вреда не приносит. Бобик взвизгивает, поджимает хвостик и галопом убегает подальше. Однако через несколько минут он возвращается без всякой опаски и начинает новые нападки. Но присмотритесь внимательно, как осторожно он сжимает материнскую брыль, как, прихватив ма-мин хвост, он косит на нее глазом, проверяя, не переборщил ли. Он получил наказание сразу после неже-лательного действия и понял, за что его получил. Более того, он понял, что за рычанием может последовать удар – значит, рыка тоже надо побаиваться. Правда, это не помешает ему на следующий день получить еще одну взбучку, но частота их будет резко сокращаться – наш Бобик начнет рассчитывать силу захвата при игре. Вот почему к трем - четырем месяцам у молодняка покусов почти не бывает – они научились играть!

Остальные взрослые собаки нашей условной стаи, как кобели, так и суки, лояльны к подрастающему поколению. Даже если в стае есть еще одна ощенившаяся сука, при условии, что чужие щенки не угрожают ее потомству, она не проявляет к ним агрессии, хотя и не играет с ними. Единственный запрет, который распространяется на всех членов стаи, независимо от их возраста, – запрет на чужую пищу. За попытку "войти в долю" может поплатиться любой, и наказание будет более жестоким и продолжительным по вре-мени воздействия, провинившегося могут изрядно потрепать. Какие же выводы следуют из этого примера? Наказание должно быть своевременным, адекватным проступку, не причиняющим щенку повреждений, но достаточно болезненным, потому что, как ни прискорбно это сознавать, наши любимцы так же усваивают законы жизни через боль, как и их свободные собратья.

Попробуем раскрыть каждое из этих определений на конкретных примерах.    

Уточним, что считать проступком для щенка в возрасте 1,5 - 2,5 месяцев (а именно о щенках которые еще не гуляют на улице, потому что еще не закончен процесс вакцинации).

Жизнь нашего Бобика, может, и не совсем сытая, но абсолютно свободная. Нельзя забывать, что в группу сложных врожденных стереотипных актов поведения или инстинктов входят не только пищевой, половой, родительский и др., но и игровой инстинкт и инстинкт свободы. Щенок, ограниченный в познании окружающего вольером или запретами, как лермонтовский Мцыри, не подготовлен к встрече с действительностью ни социально, ни психически.

Приобретая щенка, вы должны в полной мере сознавать, какие неудобства повлечет за собой такое приобретение и каким безграничным терпение вам надо обладать. Если вы все-таки тверды в своем решении завести собаку, то, значит, готовы пожертвовать не только деньгами, но и привычным укладом жизни, временем и, частично, уютом. Уверяю вас, что проще и удобнее на некоторое время убрать из пределов досягаемости обувь и книги, снять ковер с пола, прикрыть телефонные и электрические провода, чем постоянно наказывать щенка за его проделки. Через несколько месяцев желание все пробовать на зуб у шалуна пройдет, и интерьер квартиры примет изначальный вид, поэтому вряд ли стоит тратить силы на запрещение действий, которые характерны только для определенного возраста и сами скоро прекратятся. Если ваш щенок с упоением грызет ножку стула или мусолит кресло, его надо остановить окриком, легким шлепком тряпкой или газетой и отвлечь от непотребного занятия, предложив ему поиграть с вами. У вас нет времени? На плите молоко? Не беда. Позовите щенка за собой в кухню. Пусть он вас догонит, вы сегодня спасли мебель, молоко и, самое главное, будущее доверие вашей собаки. Ведь мебель для собаки не представляет никакой ценности, и грызет ее щенок от скуки, а не из вредности. Окрик и шлепок должны быть не пугающими, а отвлекающими. Малыш должен сознательно променять деревяшку на общение с добрым и понимающим хозяином.

"Если порча мебели – не проступок, то что же тогда проступок?" – возмутится часть читателей.

Отвечаю: все, что касается отношений, построенных на связи "хозяин (члены семьи) – собака". Право сильного (а именно таковым вы являетесь для щенка) на лучшее место, на лучшую пищу и право наказывать должно стать законом вашей "стаи". Поэтому, если щенок наказан за попытку влезть в кресло, провести ревизию на обеденном столе или за причинение вам боли, ваши действия будут наполнены для него определенным, естественным смыслом. В таких случаях ваша реакция должна быть незамедлительной: за громкой запрещающей командой ("Нельзя!") должно последовать механическое воздействие на щенка. Промежуток времени между проступком и наказанием должен быть минимальным (менее 15 секунд), чтобы в коре головного мозга установилась причинно-следственная связь.

Вернемся к суке, наказывающей Бобика, и выделим следующие три этапа: предупреждение (рычание) – окрик (визгливая "ругань") – наказание (удар клыком). Если последовательность всегда соблюдается, то через 2-3 урока надобность в последнем звене этой цепочки отпадает, а еще через некоторое время рычание матери станет для щенка основным сдерживающим фактором. Если, воспитывая своего питомца, вы будете придерживаться той же схемы, то очень скоро он научится правильно реагировать на запре-щающую команду (рычание).

Мы подошли, пожалуй, к самому неприятному вопросу: что избрать орудием наказания для маленького щенка? Вероятно, воображение уже рисует вам картинки из фильмов ужасов, поскольку ум человека изощрен в изобретении пыток и их орудий. У собак же на все случаи жизни есть только зубы. А наши предки избрали для наказания своих отпрысков идеальное "орудие" – хворостину (очень больно, но не ранит). Прутик в вашей руке - эквивалент маминых клыков для щенка. Ощутив на себе 2-3 раза его действие,  малыш будет слушаться только вашего голоса. Одного прутика вам хватит на весь процесс воспитания, так как при вашем правильном поведении надобность в нем отпадает очень скоро. Остановимся более подробно на команде "Больно!". Если щенок, сильно разыгравшись, причинил вам боль, заверните его губу внутрь на зубы и надавите, громко произнеся при этом "Больно!". Укусив с вашей помощью сам себя, шалун быстро запомнит связанное с неприятным ощущением слово, и моментально ослабит хватку, услышав его вторично.

В заключение мне хотелось бы еще раз предостеречь вас от излишнего очеловечивания собаки. Я расскажу вам реальную историю, прочитав которую вы поймете, какой вред мы причиняем собаке, относясь к ней как к человеку. Считая ее равной себе, мы начинаем требовать от нее человеческого понимания.

Эту историю поведали мне добрые, порядочные, образованные люди, искренне уверенные в том, что они поступили правильно.

В обычной московской квартире жили папа, мама, дочка, ротвейлер Марта и маленькая черепашка, которая обитала в кухне. Однажды, вернувшись домой после прогулки с дочерью, мама не нашла черепашку на обычном месте. Начались активные поиски, в которые включился пришедший на обед папа. В кухне выдвинули всю мебель, включая холодильник и электроплиту, – черепашки не было. Девочка заливалась слезами. И тут папу осенило – черепашку съела Марта! Она, должно быть, проглотила ее, так как останков черепашки не нашли. Громовым голосом призвав на кухню ничего не подозревающую собаку, глава се-мьи долго и жестоко наказывал ее, внушая ей при этом, что нельзя глотать живых черепашек. После экзекуции испуганная, обмочившаяся собака вернулась на место.

После того как на кухне воцарился порядок, смирившаяся с утратой семья решила все-таки пообедать. Открыв банку с чаем, мама обнаружила в ней совершенно невредимую, неизвестно как забредшую туда черепашку. Радости моих знакомых не было предела. После серии нежных поцелуев черепашка была возвращена в свою коробочку. И тут папа вспомнил, что он незаслуженно наказал любимую собаку. На его ласковый зов собака отозвалась не сразу. Но когда она все-таки вошла в кухню, перед ней с извинениями распростерся хозяин и в знак примирения Марточке было скормлено пол-тарелки сыра и копченой колбасы. Поразительно, но эти люди никак не могли понять, что сначала они без причины жестоко наказа-ли собаку, а потом, также без причины, поощрили ее. "Как же, – возразят некоторые, – а пропавшая черепашка?" Но это причина действия хозяина, а для собаки все происшедшее было непонятным. Друзья мои, нельзя, извинившись перед собакой, вернуть себе ее доверие!

Я надеюсь, что никто из вас, дорогие читатели, не позволит себе такого необдуманного поведения и не будет требовать от собаки человеческого сознания.

Категория: Психология собак | Добавил: voladores22 (05.05.2010)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Щенки ВЕО

Обмен ссылками



Copyright Вера Савина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz