Главная | Регистрация | ВходПятница, 03.05.2024, 00:51
БиблиотекаПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
О породе [3]
Полезные советы [8]
ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА? Не торопитесь приобретать щенка под влиянием мимолетного желания. Щенок потребует много внимания, заботы и терпения. Собака всегда предана своему хозяину – она всегда будет рядом с вами. Перед тем как приобрести щенка, ответьте сами себе на несколько вопросов.
Психология собак [6]
Ветеринария [10]

Форма входа

Ссылки
Клуб любителей восточноевропейской овчарки ВЕО Арго
Клуб любителей ВЕО "Арго"

Питомник восточноевропейских овчарок Хард Гвард
Питомник Хард Гвард

Питомник восточноевропейских овчарок Хельхаус
Питомник Хельхаус

Национальный клуб породы ВЕО
Сайт Национального клуба породы ВЕО

Счетчики



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Ветеринария

Пищеварительная система собак
Процесс превращения пищи в простые формы, которые могут быть абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте.

Пищеварительный тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде.
Три крупных класса питательных веществ, необходимых для организма, - это углеводы, белки (протеины) и жиры. Эти вещества подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты (минералы, витамины и вода) абсорбируются в более или менее той же форме, в которой они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов.
Пищеварение начинается во рту, где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается.
Хотя собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства способствуют еще более обильному слюноотделению.
Слюна содержит очень эффективный смазочный материал - слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков.
У некоторых пород слюна содержит фермент амилазу (птиалин), разлагающую крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве.

Желудок
Проглоченная пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько секунд попадает в желудок.
Желудок выполняет несколько функций. Это регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка содержат ферменты для переваривания белка (протеазы), соляную кислоту и слизь. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем.
Стенки желудка имеют толстый мышечный слой. Перистальтика желудка способствует перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в жидкообразную кашицу, называемую химусом. При хорошем перемешивании содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании, можно гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в состоянии переработать.

Тонкий кишечник
Основное место пищеварения тонкого кишечника -двенадцатиперстная кишка. Здесь в химус поступают новые ферменты, одни - из стенок кишечника, а другие - из поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из главных желез организма и выполняет две функции - пищеварительную и эндокринную.
Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и кишечника.
Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания.
Другая важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания сахара в крови.
Другой важный орган, связанный с деятельностью тонкого кишечника, - печень. В печени постоянно вырабатывается желчь, которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в кишечник через желчный проток. В желчи есть пигменты, которые придают испражнениям характерный цвет.
В тонком кишечнике переваривание пищи завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь.
Конечные продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции и у некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.

Толстый кишечник
К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано.
В этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70% воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и ряд неорганических веществ.
Каловые массы скапливаются в прямой кишке и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других болезней, может быть непроизвольным.

Усвояемость пищи
Посредством химического анализа пищи можно определить количество любого из присутствующих в ней питательных веществ. Однако это не дает истинной картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных веществ - та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями.Так как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ, но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт, разница между измеренными входным и выходным значениями называется мнимой усвояемостью.
Чтобы вывести истинную величину, необходимо взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с поправкой, которая дает чистое значение усвояемости.
В пределах одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма меняется, если кормить им животных разных видов (например, кошек и собак), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством этого может служить соотношение длины кишечника и тела.
У травоядных животных, вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения, чем для переваривания пищи животного происхождения.У всеядных особей (собаки и люди) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она незначительна.
Из этого следует, что корма для собак с высоким содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.
Значение усвояемости дает коэффициент, который может использоваться при определении количества корма, достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом питательных веществ и энергии.
Чем ниже значение усвояемости, тем больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих потребностей. Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему выходу фекалий.
Категория: Ветеринария | Добавил: Савина (04.09.2010)
Просмотров: 2654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Щенки ВЕО

Обмен ссылками



Copyright Вера Савина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz