|
| | |
|
Пищеварительная система собак
Процесс превращения пищи в простые формы, которые могут быть
абсорбированы и использованы организмом, называется пищеварением, и у
млекопитающих он происходит в пищеварительном тракте.
Пищеварительный
тракт можно представить как канал, сквозь который проходит пища. Здесь
она подвергается воздействию секретов - выделений, производимых органами
пищеварения. В секретах содержатся пищеварительные ферменты, ускоряющие
процесс гидролиза, при котором пища растворяется в воде. Три крупных
класса питательных веществ, необходимых для организма, - это углеводы,
белки (протеины) и жиры. Эти вещества подвергаются перевариванию в
пищеварительном тракте. Другие питательные компоненты (минералы,
витамины и вода) абсорбируются в более или менее той же форме, в которой
они содержатся в пище, однако для их утилизации может потребоваться и
предварительная очистка их от белков, жиров и углеводов. Пищеварение начинается во рту, где пища механически разрушается и смешивается со слюной, а затем заглатывается. Хотя
собаки не обязательно плотоядны, их зубы хорошо приспособлены для
пережевывания мяса. Тем не менее, многие собаки стремятся глотать пищу
целиком, пережевывая лишь самые твердые куски. Вид и запах еды
стимулируют выделение слюны, поэтому кажется, что во время еды собаки
чавкают. Когда еда попадает в рот, ее вкус и физические свойства
способствуют еще более обильному слюноотделению. Слюна содержит очень эффективный смазочный материал - слизь, которая смачивает поверхность заглатываемых кусков. У
некоторых пород слюна содержит фермент амилазу (птиалин), разлагающую
крахмал, но не у всех собак она бывает в достаточном количестве.
Желудок Проглоченная
пища опускается по пищеводу, мышцы которого при сокращении производят
волнообразные движения, называемые перистальтикой, и через несколько
секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько функций. Это
регулирующий клапан, который управляет скоростью прохождения пищи в
тонкую кишку. В желудке начинается переваривание белков. Секреты желудка
содержат ферменты для переваривания белка (протеазы), соляную кислоту и
слизь. Слизь выполняет роль смазки и защищает стенки желудка от
расщепления своими собственными ферментами. Секреция кислоты, слизи и
ферментов осуществляется с помощью гормональной и нервной систем. Стенки
желудка имеют толстый мышечный слой. Перистальтика желудка способствует
перемешиванию его содержимого, которое к тому времени превращается в
жидкообразную кашицу, называемую химусом. При хорошем перемешивании
содержимого желудка и достаточно хорошем переваривании, можно
гарантировать, что в тонкий кишечник попадет химуса не больше, чем он в
состоянии переработать.
Тонкий кишечник Основное место
пищеварения тонкого кишечника -двенадцатиперстная кишка. Здесь в химус
поступают новые ферменты, одни - из стенок кишечника, а другие - из
поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой одну из
главных желез организма и выполняет две функции - пищеварительную и
эндокринную. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонат
натрия, который нейтрализует поступающее из желудка кислотное содержимое
и создает щелочную среду для оптимального функционирования ферментов
поджелудочной железы и кишечника. Ферменты самого кишечника обычно служат катализаторами на последних стадиях переваривания. Другая
важная функция поджелудочной железы заключается в секреции поступающего
в кровь гормона инсулина, который контролирует уровень содержания
сахара в крови. Другой важный орган, связанный с деятельностью
тонкого кишечника, - печень. В печени постоянно вырабатывается желчь,
которая собирается в желчном пузыре и по мере надобности поступает в
кишечник через желчный проток. В желчи есть пигменты, которые придают
испражнениям характерный цвет. В тонком кишечнике переваривание пищи
завершается, и когда питательные вещества расщепляются на простейшие
формы, то они всасываются кишечной стенкой и попадают в кровь. Конечные
продукты пищеварения усваиваются печенью. Жиры абсорбируются в
лимфатические сосуды и из них поступают в кровь. Тонкий кишечник очень
длинный, и абсорбция происходит по всей его длине. Складки и отростки на
его стенках существенно увеличивают поверхностную площадь абсорбции и у
некоторых собак она может доходить до размера небольшой комнаты.
Толстый кишечник К моменту, когда съеденная пища достигает толстого кишечника, большинство питательных веществ уже переварено и абсорбировано. В
этой части кишечника абсорбируется вода и происходит ферментация
пищевой клетчатки кишечными бактериями. В результате именно этого
процесса в кишечнике происходит газообразование. Фекалии содержат 60-70%
воды, а остальное составляют непереваренная пища, погибшие бактерии и
ряд неорганических веществ. Каловые массы скапливаются в прямой кишке
и выходят через анальный сфинктер. Испражнение происходит под контролем
центральной нервной системы, но в старости, во время диареи или других
болезней, может быть непроизвольным.
Усвояемость пищи Посредством
химического анализа пищи можно определить количество любого из
присутствующих в ней питательных веществ. Однако это не дает истинной
картины ее усвояемости, так как используется только часть питательных
веществ - та, которая абсорбируется пищеварительной системой. Другая
часть неизбежно теряется с фекалиями. Усвояемость пищи измеряется по
количеству в ней питательных веществ за вычетом потерь с фекалиями.Так
как фекалии состоят не только из непереваренных неабсорбируемых веществ,
но и из остатков клеток и веществ, выделяемых в пищеварительный тракт,
разница между измеренными входным и выходным значениями называется
мнимой усвояемостью. Чтобы вывести истинную величину, необходимо
взять за нулевой уровень отсчета количество выводимого из организма
изучаемых веществ, используя контрольные корма, не содержащие эти
вещества. В практических целях применяется кажущаяся величина с
поправкой, которая дает чистое значение усвояемости. В пределах
одного вида усвояемость больше зависит от самого корма, чем от
индивидуальности животного. Однако усвояемость определенного корма
меняется, если кормить им животных разных видов (например, кошек и
собак), так как их пищеварительные системы различны. Доказательством
этого может служить соотношение длины кишечника и тела. У травоядных
животных, вроде лошади, эта разница велика, так как для переваривания
растительной пищи обычно требуется более длительный процесс пищеварения,
чем для переваривания пищи животного происхождения.У всеядных особей
(собаки и люди) разница меньше, а у плотоядных, таких как кошки, она
незначительна. Из этого следует, что корма для собак с высоким
содержанием растительных компонентов имеют низкую усвояемость из-за
содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов
она обычно очень высока. Значение усвояемости дает коэффициент,
который может использоваться при определении количества корма,
достаточного для обеспечения здорового животного нужным объемом
питательных веществ и энергии. Чем ниже значение усвояемости, тем
больше корма должно съедать животное для удовлетворения своих
потребностей. Корм с более низкой усвояемостью приводит к большему
выходу фекалий. |
Категория: Ветеринария | Добавил: Савина (04.09.2010)
|
Просмотров: 2654 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
| |
| | |
|
|